Los beneficios del chicle sin azúcar

Los beneficios del chicle sin azúcar
Los beneficios del chicle sin azúcar

Nuestra saliva está compuesta por un 95% de agua y es muy importante para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y salud bucodental. Los adultos producimos una media de 1 a 2 litros de saliva diarias, para mantener el pH de nuestra boca y evitar que nos deshidratemos. Además, de protegernos de infecciones bacterianas, ayudarnos a la cicatrización de las heridas y nos permite degustar y digerir todos los alimentos que consumimos.

Si masticamos chicle podemos tener ciertos efectos beneficiosos para nuestra salud bucodental siempre y cuando hablemos de chicle sin azúcar y no excedamos en su consumo diario.

¿Cuáles son los beneficios del chicle?

La relación de estos elementos está en que si masticamos chicles segregamos más saliva y obtenemos ciertos beneficios como son:

  • Acelera la limpieza de los restos de alimentos: Consumir chicle sin azúcar después de las comidas ayuda a que este proceso sea más rápido.
  • Reduce el estrés
  • Combate la demencia
  • Ayuda a concentrarnos
  • Disminuye el apetito
  • Disminuye el riesgo de caries: Algunos chicles contienen ácido málico y xylitol, que ayudan a estimular la producción natural de saliva.
  • Ayuda a combatir la xerostomía o boca seca: La acción de masticar también activa las glándulas salivares, ayudando a la hidratación de la boca.

Sin embargo, nunca debemos sustituir el consumo de chicle por el lavado diario. Es importante llevar a cabo una limpieza diaria de los dientes en la que se incluya el cepillado, el hilo dental y el colutorio. De esta forma, mantendremos una la salud de nuestros dientes y boca.